首页|人大概况|乡镇人大|人大要闻|代表工作|选举任免|监督窗口|自身建设|主要文件|会议专题
  当前位置:首页>>人大要闻>>详细内容
高建英带队赴土左旗学习考察
来源:选举任免联络工作委员会  日期:2019-3-15

    3月15日,县人大常委会副主任高建英带领人大常委会选工委、票决制工作试点乡(舍必崖乡、黑老夭乡)负责人等一行11人赴土左旗学习考察民生实事项目人大代表票决制(以下简称票决制)工作经验和好做法,受到土左旗人大常委会的热情接待。
   土左旗人大常委会主任常建军、副主任刘志强和选工委主任郭全全及相关工作人员陪同考察,并召开座谈会,详细介绍了土左旗及试点乡镇开展票决制工作的具体做法和好经验。同时,双方就开展票决制工作中需要注意把握的一些具体问题进行了交流探讨,形成了许多共识,为下一步全面推行票决制工作奠定了基础。
    土左旗是被自治区人大确定的首批票决制工作试点旗县区之一,同时又确定1个自治区级试点乡镇、2个市级试点乡镇和2个旗级试点乡镇。截止2月19日,土左旗及5个试点乡镇均召开完毕新一次人民代表大会,会上均安排了民生实事项目人大代表票决制工作议程,成功票决出2019年土左旗及各乡镇民生实事项目,票决制工作无论是旗级层面还是乡镇层面均走在了全市乃至全区的前头,为其他地区开展票决制工作提供了可借鉴可复制的经验做法。
    座谈会后,学习考察组一行前往土左旗自治区级试点乡镇—善岱镇和旗级试点乡镇—塔布赛乡进行了参观学习,听取了两地工作介绍,重点对开展票决制工作流程、注意事项、档案整理等进行了实地考察。
    通过考察学习,学习考察组一行对土左旗及试点乡镇开展票决制工作的做法和取得的成绩给予一致肯定,表示要充分学习借鉴土左旗的成功做法和经验,结合当地实际,规范工作程序,稳步推进票决制工作。
    舍必崖乡被确定为自治区级试点,黑老夭乡被确定为市级试点。目前,两个试点乡开展票决制工作的项目征集、项目初定环节已经完成,将在3月底前召开的新一次人代会上进行票决。


和林格尔县人大门户网站 蒙ICP备15000341号
主办:和林格尔县人大常委会办公室 地址:内蒙古呼和浩特市和林格尔县新民街北